Depende. “Em uma cidade grande, a chuva tem vários contaminantes. No campo e nas florestas ela é mais limpa”, diz a química Adalgiza Fornaro, da USP. Mas não existe chuva pura, composta só de água, em nenhum lugar do mundo. A razão é simples: quando as gotinhas se formam, elas reúnem um pouco de tudo o que está na atmosfera ao redor. Assim, o coquetel chuvoso tem água, é claro, mas também partículas sólidas e gases que ficam em suspensão. “A chuva do campo costuma ser rica em cálcio e potássio vindos do solo. No litoral, os temporais devolvem o sódio que evaporou com o sal da água do mar.” Nas cidades, é mais perigoso.Para se ter uma idéia, a chuva em São Paulo contém os seguintes venenos: amônio (que vem da amônia, substância produzida em processos de decomposição, inclusive aqueles ligados ao metabolismo de seres vivos), nitrato (resultante da emissão de óxidos de nitrogênio pelos escapamentos), sulfato (originado dos óxidos de enxofre lançados com a queima de combustíveis), ácidos fórmicos e acéticos (que vêm dos hidrocarbonetos, também liberados pelos carros). Pior: quando a chuva cai, minúsculos grãos de poeira e de fuligem (aquela fumaça preta) ou até mesmo vírus e bactérias podem vir de carona nas gotas. E esse drinque faz mal? Bem, se eu fosse você daria preferência a um suco de frutas… Mas, em último caso, beber água de chuva não traz grandes riscos à saúde. “Esses poluentes prejudicam mais o nosso sistema respiratório que o digestivo. Ou seja, o problema mesmo está no ar que respiramos. A chuva, afinal, ajuda a diluí-los”, afirma Adalgiza.Bebida nojentaChuva em São Paulo é a maior sujeiraIngrediente – NitratoConcentração (em cada litro) – 0,97 mgOrigem – Poluição (queima de combustíveis)Ingrediente – SulfatoConcentração (em cada litro) – 0,83 mgOrigem – Poluição (queima de combustíveis)Ingrediente – Ácido fórmicoConcentração (em cada litro) – 0,79 mgOrigem – Poluição (queima de combustíveis/plantas)Ingrediente – Ácido acéticoConcentração (em cada litro) – 0,54 mgOrigem – Poluição (queima de combustíveis/plantas)Ingrediente – AmônioConcentração (em cada litro) – 0,50 mgOrigem – Decomposição orgânicaIngrediente – CálcioConcentração (em cada litro) – 0,22 mgOrigem – Partículas de soloIngrediente – PotássioConcentração (em cada litro) – 0,14 mgOrigem – Partículas de solo e queimadasIngrediente – SódioConcentração (em cada litro) – 0,08 mgOrigem – Água do marIngrediente – MagnésioConcentração (em cada litro) – 0,04 mgOrigem – Água do mar/Partículas de soloIngrediente – CloretoConcentração (em cada litro) – 0,03 mgOrigem – Vapores marinhos/Queima de lixoFonte: medições de Adalgiza Fornaro (USP), no ano de 2000